こんばんはコロスケです♪( ´▽`)
北海道レポはひとつおいといてw
富良野でジャガイモ詰め放題で
2キロほど持って帰ってきたので♪(´ε` )

それを使ってグラタン~
「ポテト&ペンネグラタン」
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
しめじ 1パック
ベーコン 3枚
ペンネ 100g
ホワイトソースの缶詰 1缶
白ワイン 100ml
ピザ用チーズ、粉チーズ 適量
1.じゃがいもは皮をむいて7mm幅に輪切り、玉ねぎは縦スライス、しめじは小分けに
ニンニクはスライスしベーコンは1cm幅に切る
2.ペンネを袋の時間ゆでる。一緒にじゃがいももゆでる
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを
炒める。しんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
ホワイトソースも加えてひと混ぜする。塩胡椒で味を調える。
4.グラタン皿に③の半分量をひきペンネとじゃがいもをひき、残りの③をのせる。
ピザ用チーズをのせ、粉チーズもふりかける
5.200度に温めたオーブンで13分焼く。
久しぶりのレシピですが、今回もグラタン皿に合わせたので
しっかり作りすぎ(笑)
自分で言うのもなんですが美味しくできました。
それはともかく悲しいお知らせが・・・
小樽で作ったグラス届いたのですが、
梱包開けたら・・・
割れてる~!!!!!
ガックシ
不備があったら電話下さいとあったので
お店に電話したら、返金か同じように作ってくれるとの
ことでしたので、残念ですが作ってもらうことにしました。
お店のひとありがとう!
作った記憶を大事に大切にするね~(泣)
スミマセン愚痴りました