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ロールキャベツ&ビーフシチュー!!

こんにちはコロスケです(*´∀`*)

大晦日いかがお過ごしでしょうか?

僕はこれからお餅買いに行ってきます(笑)

これまたこの前作ったごはんです

「ロールキャベツ」

ロールキャベツ


キャベツ 6~8枚
タネの材料
 合挽ミンチ 250g
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1片
 パン粉 大3
 牛乳 大2
 玉子 1個
 塩、胡椒、ナツメグ

ソースの材料
 デミグラスソース缶 1缶
 水 150ml
 赤ワイン 100ml
 固形スープ 1個
 ケチャップ 大4
 牛乳 大4
 砂糖 小1
 塩 小1/4
 ローリエ 2枚

1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしバターで炒める。
  ミンチに塩胡椒ナツメグを振り炒めた玉ねぎ、その他の材料を
  よく混ぜる。
2.キャベツの葉を熱湯に軽くくぐらせてタネを包んで巻き終わりを楊枝で止める
3.鍋にソースの材料を全部入れて混ぜ合わせロールキャベツを敷き詰める
  40分ほど煮込む。最後の10分程は火を強めて水分をとばす


はじめてつくりましたがまあまあ上手くできたかな?

ソースが残ってもったいないので、お肉と野菜を用意して
次の日にビーフシチューにしました

ビーフシチュー

こちらもいい感じにできましたよー



ゴマ担々鍋!!

こんばんはコロスケです♪(´ε` )

めっちゃ寒くなりましたネ!
そんなときはやっぱり鍋だ\(^o^)/

スーパーでゴマ担々鍋のつゆを見つけたので、裏面のレシピで作った♪(´ε` )



豚ミンチでそぼろ作って
具材は白菜、玉ねぎ、長ネギ、しめじ
ちんげん菜、もやし、ニラ、豚肉スライスでーす

ほっこり温まります*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

白菜!!

こんばんは~コロスケですー(*^_^*)

今日、白菜レシピの話題になり
お鍋以外の白菜の使い方を考えました♪(´ε` )
なんだか、前回のレシピとかぶりますが(笑)
気にしなーい( ̄▽ ̄)

「チキンと白菜のクリーム煮」



鶏モモ 200g
白菜 6、7枚
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
ニンニク1片
にんじん ちょっと
ホイップクリーム(植物性の安いやつ) 180ml
白ワイン 50ml
マギーブイヨン 1個

1.鶏モモは一口大に切る。玉ねぎはスライス。にんじんは5ミリ角に、ベーコンは1センチ幅に、白菜は5センチ幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、塩コショウでした味を付けた鶏モモを皮目から焼く。焼き目がついたらひっくり返してベーコン、ニンニク、野菜類を加えて白ワインをふりかけて、フタをして蒸し焼きにする。鶏モモに火が通ったら砕いたマギーブイヨンを加えホイップクリームも加える。
3.しばらくグツグツして出来上がり

キノコたっぷりクリームシチュー!!

こんばんは~コロスケですー(*^_^*)

久しぶりの料理♪(´ε` )

キノコ満載レシピ

「キノコたっぷりクリームシチュー」



鶏モモ 300g
しめじ 1パック
マイタケ 1パック
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1個
じゃがいも1個
ニンニク1片
牛乳 1カップ
白ワイン 100ml
シチューのルー

1.玉ねぎは縦薄切り、じゃがいもは2センチ角ぐらいに、キノコ達は小分けに、
鶏モモは一口大に切り片栗粉をまぶす。
2.鍋にオリーブオイルを引き鶏モモを炒める。表面に焼き目がつけばOK。
みじん切りにしたニンニクも加えて、他の野菜も加える。
白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。水4カップ加えて15分煮込む。
3.ルーを加えてさらに5分煮込む。
牛乳を加え、塩コショウで味を整える。

ポテト&ペンネグラタン!!

こんばんはコロスケです♪( ´▽`)

北海道レポはひとつおいといてw

富良野でジャガイモ詰め放題で
2キロほど持って帰ってきたので♪(´ε` )



それを使ってグラタン~


「ポテト&ペンネグラタン」




ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
しめじ 1パック
ベーコン 3枚
ペンネ 100g
ホワイトソースの缶詰 1缶
白ワイン 100ml
ピザ用チーズ、粉チーズ 適量

1.じゃがいもは皮をむいて7mm幅に輪切り、玉ねぎは縦スライス、しめじは小分けに
  ニンニクはスライスしベーコンは1cm幅に切る
2.ペンネを袋の時間ゆでる。一緒にじゃがいももゆでる
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを
炒める。しんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
ホワイトソースも加えてひと混ぜする。塩胡椒で味を調える。
4.グラタン皿に③の半分量をひきペンネとじゃがいもをひき、残りの③をのせる。
  ピザ用チーズをのせ、粉チーズもふりかける
5.200度に温めたオーブンで13分焼く。

久しぶりのレシピですが、今回もグラタン皿に合わせたので
しっかり作りすぎ(笑)

自分で言うのもなんですが美味しくできました。


それはともかく悲しいお知らせが・・・


小樽で作ったグラス届いたのですが、
梱包開けたら・・・




割れてる~!!!!!


ガックシ


不備があったら電話下さいとあったので
お店に電話したら、返金か同じように作ってくれるとの
ことでしたので、残念ですが作ってもらうことにしました。
お店のひとありがとう!
作った記憶を大事に大切にするね~(泣)

スミマセン愚痴りました
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