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ふっわふわシフォンケーキ

ひさしぶりの更新です!!
昨日の日曜日に作ってみました

 「ふっわふわシフォンケーキ」 


シフォン4


材料です

17cmシフォン型1台分

生地
 卵 3個
 グラニュー糖 20gと45gを用意
 サラダ油 30ml
 牛乳 45ml
 バニラオイル 少々
 薄力粉 75g

ソース
 黄桃缶詰 小さいの1缶
 ピーチリキュール 30ml(ルジェピーチ使用)
 マンゴーリキュール30ml(マンゴヤン使用)
 砂糖 大2


1.卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
2.ボウルに卵黄を入れグラニュー糖20gを加え、泡たて器で
白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。
3.サラダ油を少しづつ加えよく混ぜ、さらに人肌ていどに温めた
牛乳とバニラオイルを加え、よく混ぜます。
4.ふるった薄力粉を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

シフォン1

5.卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖45gを3回に分け
加え、短いツノが立つくらいのメレンゲを作ります。

シフォン2

オーブンを180度で余熱しておく

6.4にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜてなじませる。
残りのメレンゲを混ぜやすくする為です。
7.残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
8.一気に型に流しいれ、型の底を台に軽く3回たたきつけて
空気を抜く
7.オーブンを170度にさげ、35分焼く。
  型ごと逆さまにしてからしっかり冷ます。
8.桃缶をフードプロセッサーにかけペースト状にします。
このとき缶のシロップも少し加える。
9.桃のペースト、その他の材料を小鍋で煮立てジャムに
します。冷まして完成。

シフォン3


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