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デコレーションお寿司!!

こんばんわコロスケですw
少し前につくったものですが
何かのレシピ本で見た、デコレーションお寿司です~



丸いケーキの型にお刺身を並べて、
大葉とネギのみじん切りと白ごまを混ぜたすし飯を引いて、間に炒り卵をサンドして型から外したら、出来上がり~
おもてなしや持ち寄りに簡単に出来て
見た目にも喜ばれますヨ
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鶏のさっぱり煮!!

こんにちわコロスケです!

今日、セミが鳴きました!!
夏がやってきましたネ

鶏の胸肉を軽く焼き目をつけてから
酢と醤油で煮詰めました

さっぱり煮

以外に美味しくできました~


むぅ~クーラー入れよ(笑)

かつおのたたき!!

こんばんわコロスケです(*´∀`*)

かつおのたたきがセールだったので(笑)

かつおのたたき

ほんとは前にも書きましたが生が好きなんですが
なかなか売ってないので・・・

青じそと新玉ねぎでサッパリです(#^.^#)


明日の朝は金環日食ですね!
福岡では完全な金環日食とはいきませんが
ヨドバシカメラでサングラス?も買って準備万端です!
でも曇の天気予報・・・

見れるといいな(´▽`)

豚丼!!

こんばんわお久しぶりでーすコロスケです(*´∀`*)

最近、人事異動があってメンバーが減ってバタバタです

忙しくて自炊してませんでしたが、日曜の晩ごはんはつくったよ

がっつり豚丼

スタミナが大事ですからねっ(´▽`)

イメージは北海道風?

ぶたどん

厚切り豚バラ肉をフライパンで焼き、塩胡椒。
そこへ、醤油大さじ2、酒大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1をあわせて
中火でしばらく煮立てました。ごはんにのっけてネギのっけて完成!


あと、博多駅で半熟カステラ買ったです

半熟カステラ1



前から食べてみたかったので(笑)
中はトロトロ

半熟カステラ2





チーズケーキともカスタードクリームともちがう
「カステラなんだ!!」と実感
しっとりなめらかでウマウマでしたよ!!
食べ過ぎ注意(笑)

鰹の手こね寿司!!

こんにちはコロスケです

鰹の生食用の切り身が手に入りましたので
正月にも作りましたがまたまた登場ですw
タタキにして売られてる事が多く僕の住んでる地域では
珍しいんです。
手こね寿司は三重県の料理だとか・・・
母が伊勢志摩の出身なので小さい頃から当たり前に食べてましたが

「鰹の手こね寿司」

手こねずし


鰹のさしみ
酢飯(2合炊いて3/2使用。酢はすし酢使用)
醤油 100ml
味醂 100ml
ほんだし 4g
大葉 6、7枚
ねぎ、刻み海苔、ごま 適量

1.小鍋に醤油、味醂、ほんだしを入れ一煮立ちさせて冷まします。
2.ご飯を炊く。炊き上がったらすし酢を(今回は50ml)加えて混ぜる。
3.かつおを切って、冷ました①に漬け込む(ご飯を炊いている間漬けとく)
4.大葉、ねぎを細かく刻む。冷ました酢飯に漬け込んだかつおを加え、つけダレも
  スプーンで何杯か加える。少しずつ加えて好みの濃さに。大葉、ねぎもちらしよく混ぜる
5.刻み海苔、ごまをちらし出来上がり!

けっこう簡単で、ウマウマですよ。
他にも、イカのお刺身とかも一緒に混ぜると◎

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